娘が日曜から熱を出してしまったので、今日も幼稚園をお休み。
しかし、食欲旺盛だし、病人らしさはほとんどなかったので、私は私でシフォンケーキ作りにとりかかりました。
先日、シフォンの師匠に教わったレシピ通りに、すべての材料を計り、準備万端!
今日は紅茶のシフォンを作りました。
師匠と一緒に作ったときより、随分生地が固いなぁ~と思いながら、ドロッと型へ流し込み、オーブンの予熱も完了したところで、気付いてしまいました・・・
紅茶液を入れわすれたことに・・・。
どおりで、固いわけですよ、生地・・・。
困ったときはそう、師匠に電話!!
師匠は電話口で大笑いしていましたが、この後の対処法を2種類提示。
① 一つはこのまま焼いてしまって「蒸しパン風」のシフォンケーキを作る
② もう一つは型からもう一度ボールに戻して、紅茶液を加えてハンドミキサーですこ~しだけ混ぜてから一か八かで焼いてみる。
迷った結果②を選択。
そして、出来上がったのがこちら!!!
ちゃんと膨らんどるやないか~~~い!!!
なんか色々こぼれてますが、ご愛嬌で。(笑)
しかも、師匠の言った通りのマーブル模様になった!!
まだ実食していませんが、明日、師匠に毒見?味見?してもらいに行ってきます!!!
では、おやすみなさい。
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